Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре. Холецистит – воспаление стенки желчного пузыря.
ЖКБ страдает каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина. Ежегодно в мире производится более 1000000 операций по поводу ЖКБ.
Причины возникновения ЖКБ до конца не изучены. Существует ряд факторов способствующих появлению камней в желчном пузыре: неправильное питание, резкая смена режима питания, ожирение, наследственная предрасположенность, гельминты, лямблии и другие.
Механизм возникновения камней состоит из трех звеньев. Первое, повышение содержания холестерина в желчи – желчь становится густая. Второе, концентрация и кристаллизация желчи – образуется мелкий песок. Третье, нарушение сократительной функции стенки желчного пузыря - он больше не справляется с выведением желчи. Вследствие этих трех факторов появляются камни, со временем на них оседает всё больше солей, камни растут.
До 60-80% носителей желчных камней не предъявляют никаких жалоб. Желчнокаменная болезнь может проявлять себя болью (или тяжестью, дискомфортом в правом подреберье, боли могут отдавать под лопатку) или функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (нарушения стула, изжога, горечь во рту). Так же ЖКБ может приводить к печёночной (жёлчной) колике. Возникает приступ сильных болей, часто приступ сопровождается рвотой.
Диагностика ЖКБ основана на характерных жалобах. Главный метод инструментальной диагностики ЖКБ – УЗИ. Чувствительность и специфичность составляет 95%.
Лекарственная терапия (растворение) камней не оправдала себя. Камни получается растворить только у 20% пациентов. При этом у 80% они заново образуются в течение года.
Дело в том, что если есть камни, значит желчный пузырь уже несостоятельный, больной. Сократительная функция стенки желчного пузыря нарушена, желчный пузырь не может выполнять свою функцию. ЖКБ – это болезнь желчного пузыря, камни только одно из звеньев болезни. Растворив камни, болезнь не вылечишь.
Во всём мире при ЖКБ «золотым» стандартом является операция – лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ, удаление желчного пузыря).
Зачем делать операцию:
- Операция полностью вылечивает заболевание. У 80-90% пациентов после операции проходят все жалобы, даже нет необходимости соблюдать диету. У 10-20%, когда заболевание уже перешло на желчные пути и поджелудочную железу, после операции происходит значительное улучшение состояния, но сохраняется необходимость соблюдать диету и принимать ферменты.
- ЖКБ имеет тенденцию прогрессировать. Бессимптомная форма переходит в болевую. Приступы становятся всё чаще и тяжелее. При этом с возрастом часто прогрессируют сопутствующие заболевания (в первую очередь, сердечно-сосудистые), а значит, чем раньше сделать операцию, тем легче её перенесет организм.
- При ЖКБ имеется значительная вероятность возникновения тяжелых осложнений. Механическая желтуха: мелкие камни могут проскочить в общий желчный проток и перекрыть отток желчи, желчные пигменты начинают всасываться в кровь. Острый холецистит – острое воспаление желчного пузыря. Эпмиема – гнойное воспаление. Пролежень – от камней образуется дырка в стенке пузыря, желчь поступает в брюшную полость, возникает перитонит. Всё это тяжелые состояния, которые могут угрожать жизни, и может потребоваться экстренная, чаще всего открытая, операция.
ЛХЭ мы выполняем с 1999г. За это время были выполнено 6213 операций. В нашей клинике технология операции настолько отработана, что мы производим ЛХЭ даже после предыдущих открытых операций, наличии спаек, мы выполняем ЛХЭ при остром холецистите и других тяжелых формах холецистита. За 20 лет нам ни разу не потребовалось перейти на открытую операцию. При необходимости – в зрелом возрасте (более 65 лет) и наличии сердечно-сосудистых заболеваний больного осматривает кардиолог, в большинстве случаев операция выполнима (у нас были пациенты в возрасте 89 лет).
За 15 лет у нас не было тяжелых осложнений, связанных с проведенной ЛХЭ. Процент малых осложнений (воспаление послеоперационных швов, излечивается перевязками) минимален, что соответствует общемировой практике. Операция очень хорошо переносится организмом. После наших операций пациент находится в стационаре 1 сутки (в среднем). Большинство пациентов выписываются на следующий день. Болевые ощущения минимальны.
Операцию мы выполняем лапароскопическим (эндовидеохирургическим) доступом. При этой методике нет большого разреза. Выполняется 4 прокола передней брюшной стенки (по 5 и 10 мм). Внутрь закачивается инертный газ, вводится видеокамера и инструменты. Операция проводится изнутри. Желчный пузырь удаляется вместе с камнями и извлекается через один из разрезов. Нужно понимать, что желчный пузырь функционально несостоятелен и является только источником боли и инфекции. В дальнейшем желчь из печени напрямую попадает в кишечник и способствует перевариванию пищи.
После операции необходимо соблюдать диету в течение месяца. Через месяц ограничения снимаются. Большая часть пациентов (80-90%) через месяц не нуждается в диете.
Как понять, есть ли у Вас риск образования камней в желчном пузыре?
Факторы риска желчекаменной болезни:
- возраст (чем старше, тем больше риск возникновения камней)
- женский пол (в 2-3 раза)
- беременность (риск в 10 раз выше, у 10% беременных возникают камни)
- наследственность (в 4-5 раз)
- ожирение (камни у 20% страдающих ожирением)
- сахарный диабет (в 3 раза)
- быстрое похудение (риск появления камней 30%)
Что делать, чтобы в желчном пузыре не образовались камни?
Профилактика:
- снижение массы тела (ИМТ меньше 25)
- физическая активность (снижает риск на 30-70%!!!)
- диета с высоким содержанием клетчатки и кальция
- регулярное питание
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – рыбий жир и орехи
- фрукты и овощи
- данные о кофе противоречивы
- регулярный прием витамина С или содержащей его пищи (в 2 раза)
Основано на исследованиях высокого качества.