В прошлой статье я рассказал о том, что такое желчнокаменная болезнь и чем она опасна. Новый материал посвящен вопросам профилактики. Все, что я рассказываю, основано не только на моем опыте, но и на рекомендациях Европейской ассоциации гастроэнтерологов.
Так как же не допустить образования камней в желчном пузыре?
- снижение массы тела (ИМТ меньше 25)
- физическая активность (снижает риск на 30–70%!)
- диета с высоким содержанием клетчатки и кальция
- регулярное питание
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты — рыбий жир и орехи
- фрукты и овощи
- регулярный прием витамина С или содержащей его пищи (снижает риск в два раза)
- данные о кофе противоречивы
То есть выполняя все эти рекомендации, вы достоверно снижаете риск образования камней в желчном пузыре.
Но стоит обратить внимание на еще один важный вопрос — факторы риска (то есть когда врачам известно, что некоторые люди страдают желчнокаменной болезнью чаще).
Факторы риска желчнокаменной болезни:
- возраст (чем старше, тем больше риск возникновения камней)
- женский пол (в два-три раза)
- беременность (риск в 10 раз выше, у 10% беременных возникают камни)
- наследственность (в четыре-пять раз)
- ожирение (камни у 20% страдающих ожирением)
- сахарный диабет (в три раза)
- быстрое похудение (риск появления камней 30%)
Соответственно, если у вас несколько факторов риска, стоит особое внимание уделить профилактике.